Может ли капля дождя разбить стекло машины?

Какие же крошечные капли дождя… Представляете, даже самый сильный ливень, самый — самый сильный из всех возможных ливней ливень.

Вода в воздухе весит меньше чем сам воздух. Было бы иначе, можно было бы просто поплыть вверх. Но есть кое что полегче.

Комар. Эта наша капли дождя, весит больше чем комар

Но вот почему то, насекомое выживает даже под проливным дождем. В чем дело? Нет, комар конечно ас еще тот, но ловкость тут не причем. Волоски которые размещены на поверхности тела насекомого практически не передают импульсы от капли к комару. К тому же столкновения с комаром происходит на незакрепленной поверхности. И если удар приходится в самый центр насекомого, оно некоторое время падает с каплей, а потом быстро освобождается. Если же дождь попадает не в центр, траектория движения комара немного отклоняется, но его жизни это никак не угрожает.

Но что если мы мчимся на машине? В ливень

С какой скоростью нужно ехать чтобы дождь разбил лобовое стекло? Когда капля вступает в контакт с поверхностью, через нее проходит ударная волна в направлении обратном движению. Обычно ее скорость равна скорости звука в жидкости, что в 4 раза быстрее чем скорость звука в воздухе. Но так как мы едем очень-очень быстро, скорость ударной волны будет еще выше.Вода, между влетающий каплей и поверхностью стекла начинает с невероятной силой сжиматься, разбрызгиваться во все стороны и… В конце концов… Да, дождь действительно сможет разбить лобовое стекло автомобиля. Только вот как бы нам этого не хотелось, ничего такого эпичного не будет.

Капли дождя не смогут пробивать нашу поверхность словно пули

Они скорее будут подтачивать его. Постепенно. С каждым новым ударом создавая микротрещины и ямки словно на песке. Чем плотнее наше стекло, тем больше капель оно сможет выдержать, прежде чем разрушится вовсе.Но самое главное, чтобы все это произошло вам нужно вести автомобиль на скорости 1800 км в час. …а это, вроде как, нереально. По крайней мере не отрываясь от Земли.