Как долго спят кошки

Любой владелец усатого питомца отмечает, что животное большую часть своей жизни спит. С чем это связано, и какие нормы сна для кошек существуют? Точных причин, почему кошки много спят, ученым выявить не удалось. При этом специалисты указывают, что длительный сон для кошки абсолютно нормальное физиологическое состояние.

У современного человека есть одна большая мечта — хорошенько выспаться. Он может позавидовать домашним кошкам, ведь каждые сутки кошка спит по две рабочие смены, то есть в среднем по 16 часов. Возможно именно по этому, любой котенок может быстро превратить квартиру в кавардак, без всякой посторонней помощи.

Забавно, но при всей своей ловкости, скорости и изящности именно кошки являются заядлыми сонями среди других животных. Жираф, например, спит всего 2 часа в сутки. Олень около трех. Морской гигант кит, спит пять с половиной часов. Царь зверей лев, хоть и является большой кошкой, спит поменьше — 12 часов. А так не любимые всеми кошками крысы — 13 часов.

От чего же зависит такая большая продолжительность кошачьего сна. То, сколько кошка спит в сутки, зависит от ее индивидуальных особенностей, возраста и многих других факторов. Продолжительность сна в каждом конкретном случае может колебаться от 14 до 22 часов.

Основная причина такой сонливости – образ жизни диких кошек, предков одомашненных питомцев. В дикой природе, кошки являются хищниками-одиночками, не имеющими инстинктов образовывать стаи. Животное полагается исключительно на свои силы.

После ловли добычи и сытной трапезы, кошка отдыхает, переваривая пищу. Домашние кошки сохранили инстинкт длительного сна для восстановления сил, хотя и не проводят столько времени за охотой. Некоторые домашние кошки и вовсе перестали охотиться, но продолжительный период сна сохранился.

Интересно, что бездомные кошки спят значительно меньше, нежели их сородичи, проживающие в условиях квартиры. Связано это в первую очередь с инстинктами. Дикое животное должно неустанно следить за безопасностью и тратить больше времени на выслеживание и ловлю добычи.

Владельцу может казать, что кошки спят крепко и долго. Но если внимательно присмотреться, можно четко разделить стадии сна. Так, кажущаяся на первый взгляд спящей кошка, чутко следит за ситуацией вокруг нее. Она может навострять уши при резких звуках или резко открывать глаза, если чувствует опасность.

Независимо от длительности сна, после пробуждения кошки не испытывают дискомфортных ощущений, в отличие от человека. Длительный сон был или короткий у любимца – он всегда готов быстро проснуться и активничать. Это объясняется тем, что периоды сна у кошек достаточно не продолжительны. Они могут легко засыпать, как только выдается спокойная минутка и столь же легко просыпаться, словно не спала только что.

Кстати в Китае существует легенда, о том как был составлен гороскоп с двенадцатилетним циклом. В нем, к сожалению не оказалось кота. Хотя все шансы оказаться первым были в его лапах. Однажды, нефритовый император, решил пригласить к себе животных, которых он ни когда не видел. Его советник перебрал всех животных которых знал и решил поручить крысе пригласить их во дворец. Крысе очень польстило это приглашение и она тут же отправилась передать хорошие новости своему другу — коту.

Кот тоже обрадовался, но тут же забеспокоился, что может проспать. По этому, взял с крысы обещания вовремя разбудить его. Всю ночь крыса думала о том какой кот красивый и какой уродливой она будет выглядеть по сравнению с ним. И пришла к выводу, что единственный способ сделать так, чтобы лучшие похвала не досталось коту — это не будить его утром. Кот естественно проспал церемонию. И когда проснулся, сразу же помчался во дворец императора, но было уже слишком поздно. Кот ворвался во дворец и увидев крысу, бросился на нее с намерением отомстить. Вот почему и по сей день, кот и крыса остаются врагами.