Жизнь на другой планете

Земля не всегда будет обитаемой. Со временем, солнце будет еще сильнее нагреваться и через миллиарды лет земля уже не сможет поддерживать жизнь. Утешает лишь то, что все кого мы знаем, погибнуть задолго до того как это произойдет.

Луна

Не лучший выбор для человеческой жизни. В отличии от контролируемой среды космической станции, поселенцам на луне придется жить в защитных модулях, с гравитацией которая в 6 раз слабее земной. На луне, также, очень долгие дни и ночи — тринадцать с половиной земных дней.

Ночью температура падает так низко, что становится хрупкой и трескается сталь. Это не говорит о том, что люди не смогут жить на луне, но потребуется создать среду с водой и воздухом, где можно будет эффективно переключаться с отопления до охлаждения. А также защищать жителей от периодических солнечных вспышек, которые могут убить все живое.

Из за более слабой гравитации ваш вес на луне составил бы 1/6 от земного веса, из за отсутствия атмосферы, вы не услышите звуков, а небо всегда будет выглядеть черным. Температура на поверхности луны может достигать от 123 до — 153° Цельсия.

Марс

Марс далек от идеального места жительства, но ближе к тому чтобы создать здесь цивилизацию. Площадь поверхности марса равна площади суши на земле, а его атмосфера допускает более высокое содержание кислорода или озонового слоя. Хотя марс намного меньше и плотнее земли, его поверхность находится ближе к ядру, из за чего гравитация на поверхности составляет 40% от земной. Человек весом 100 кг на марсе весил бы 38 кг.

Не стоит исключать вероятность создания генетически модифицированных растений, способных выдержать условия сильной радиацией. Средняя температура на марсе составляет — 80° по Цельсию. Зимой, возле полюсов она может падать до — 125°, а летом, возле экватора, поднимается до + 20° но ночью падать до — 73.

Облако Оорта

Это одна из малоизвестных областей нашей солнечной системы. Огромное облако ядер комет, вращающихся вокруг солнца в форме сферической оболочки, которая простирается на расстояние от 5 до 100 тысяч астрономических единиц.

Тела в облаке Оорта содержат почти все что людям нужно для жизни — воду и углерод. В одной из своих книг, Карл Саган, представил себе будущее в котором люди путешествуют с одной кометы облако Оорта до другой, потребляя их ресурсы и постепенно перемещаясь к ближайшей звездной системе. Проблема лишь в том, как проделать путь в несколько веков, продвигаясь сквозь межзвездное пространство.

Планеты за пределами солнечной системы

Люди будут исследовать новые миры и цивилизации. Но вряд ли найдут планету, на которой смогут жить, хотя космический телескоп Кеплер обнаружил 1000 планет похожих на землю и многие из них находятся в обитаемой зоне, где может существовать вода в жидком виде. Но это еще не означает, что мы сможем там поселиться.

Мы даже не можем выжить питаясь травой, хотя она гораздо ближе человеческой биологии чем любой внеземной организм. Даже наша атмосфера богатая кислородом, является продуктом жизни, а миры богатые кислородом уже вполне могут быть обитаемы.

Но если мы все же найдем планету которая является клоном земли во всех отношениях, ее биология будет не совместима с нашей. Согласно исследованию существует около 160 миллиардов экзопланет только в галактике млечный путь. Сейчас подтверждено открытие 1743 планет за пределами солнечной системы.

А на этом пока все, не забудьте поставить лайк и поделиться с друзьями.

Материалы и фото из открытых источников