Что будет, если на солнце вылить ведро воды

Однажды настанет день когда его величество Солнце решит уйти на пенсию. Что в таком случае станет с нашей планетой? Ответ прост до безобразия, умрет матушка Земля, причем не самой приятной смертью. Поглазеть на это представление хотел бы каждый. Жаль, не получится… Мы к тому времени уже отправился к праотцам. Так почему бы не попробовать потушить Солнце раньше? Что будет если облить его, здоровенным ведром воды. Почему оно вообще гаснет?

Если собрать в кучу все лучи которые ежедневно посылает нам Солнце мы получим мощность примерно 170 триллионов киловатт, это невероятно много энергии, в 10 тысяч раз больше чем использует человечества во всех возможных формах. Но это ерунда, ведь в целом Солнце рассеивает в 2 миллиарда больше. Куда? В космос, тот, которого не существует.

Помните? Согласно теории относительности любой расход энергии связан с потерей массы. Таким образом, Солнце, словно толстяк на беговой дорожки, с каждой секундой становится легче, примерно на 4 миллиона тонн. Вкратце, Солнце гаснет потому что горит, а точнее, вырабатывает энергию благодаря термоядерному синтезу водорода.

Если бы Солнце имело массу Земли, оно бы сгорела за 50 тысяч лет. Но это если бы… А по факту, его масса составляет 99,86% от массы всей солнечной системы. Это настолько много что сжигая около 700 миллиардов тонн водорода каждую секунду, Солнце может гореть аж 10 миллиардов лет. Почти половину этого срока уже позади, что следует из возраста горных пород, лунного грунта и метеоритов исследуемых человеком. Получается у наших потомков в запасе еще больше 5 миллиардов лет на то, чтобы придумать, как избежать страшного катаклизма.

Каким он будет? Другими словами, что случится, когда в ядре гигантского термоядерного реактора закончиться топливо. То есть водород. Все понятно, Солнце вырабатывает много энергии, которое безвозвратно рассеивается в космос, снижая тем самым его массу. Всему есть предел, и однажды топливо в виде водорода закончится. Солнце погаснет. Но мы этого зрелища не увидим — ждать слишком долго. Поэтому у меня возник вопрос, что будет, если облить Солнце ведром воды? Потушить, так сказать, раньше времени.

Во первых, ведро таких размеров найти будет не просто, но даже если итак. Допустим у нас есть ведро, есть вода, есть возможность доставить все это в самое сердце солнечной системы. Что будет? Точно ответит на такой вопрос сможет лишь астрофизик со специальной компьютерной программой. Ведь ничего подобного в природе никогда не происходило и не произойдет.

Обычно на Земле предметы горят благодаря процессу окисления. Для этого процесса, в свою очередь, требуется три компонента: топливо, воздух и высокая температура. Если облить водой горящий предмет, на нем образуется водяной слой, который потушит огонь. Но в космосе все совершенно иначе — там нет воздуха. Термоядерные процессы на Солнце водой не остановить.

Каким бы ни было количество воды, Солнце не затушить до тех пор, пока внутри звезды протекает синтез. Прежде чем синтезировать кислород, звезды обычно производят огромное количество углерода. В нашем же случае имеется лишь кислород и водород. В двух словах, Солнце способно сжигать воду. Так что если опрокинуть на него гигантская ведро воды, оно лишь станет еще горячее и в 6 раз ярче.

Вода на 89% состоит из кислорода. Средняя плотность солнечной материи примерно в полтора раза превышает плотность воды, поэтому количество воды с объемом равным Солнцу будет иметь массу 0,71 меньше массы самой звезды. В итоге зажжется новая звезда, которая будет весить почти в 2 раза больше изначального светила, и будет состоять на 48% из водорода, на 14% из геля и на 37% из кислород.

Даже если бы у нас была возможность вылить космическое ведро воды на Солнце, к сожалению, или к счастью, мы бы не увидели как оно гаснет. Хотя, наверное, наблюдать рождение новой звезды в 2 раза крупнее Солнце, то еще удовольствие. Как считаете?

Материалы и фото из открытых источников