Самые старые деревья на планете

Не секрет, что деревья живут очень долго. Их возраст нередко превышает несколько сотен лет. Мало кому приходит в голову, хотя бы мысль о том, что существуют растения, которые пустили корни в землю задолго до создания египетских пирамид, и пережили рассвет и закат не одной человеческой цивилизации. Пять самых старых деревьев в мире.

Секвойя генерал Шерман

В гигантском лесу на территории национального парка Секвойя в Калифорнии, растет одно из немногих деревьев планеты, имеющее собственное имя. Это гигантская секвойя «Генерал Шерман».

Высота секвойи составляет 83,8 метра. По приблизительным подсчетам, ствол дерева генерала Шермана имеет объем 1487 метров кубических. До таких размеров дерево смогло дорасти за 2300 — 2700 лет. Свое имя секвойя получила в 1879 году, в честь генерала, героя гражданской войны в США — Уильяма Шермана.

Дерево ста лошадей

В Сант-Альфио, на склонах горы Этна, в Сицилия, Италия, растет самый старый в мире каштан который известен как дерево ста лошадей. По преданию под кроной этого каштана укрылись от дождя королева Арагона и 100 сопровождающих ее рыцарей.

Это дерево, самое объемное на Земле, ведь обхват его ствола составляет 58 метров. Возраст каштана точно неизвестен, ученые предлагают разные цифры от 2 до 4 тысяч лет. Вообще удивительно, как могло сохраниться это реликтовое дерево всего в 8 км от жерла действующего вулкана Этна.

Тис Ллангернив

Это дерево растёт на кладбище небольшой деревни Ллангернив, в северном Уэльсе, Великобритания. Его сердцевина погибла уже давно, но у дерева сформировались несколько отдельных стволов, которые продолжают существовать с общими корнями.

Без сердцевины невозможно определить возраст дерева, но по оценкам ученых ему приблизительно 4 тысячи лет и оно не просто растет, а становится все больше и больше. Этот вид тиса растет прямо, а его древесина отличается силой, гибкостью и стойкостью. Что делает его незаменимым материалом для английских луков.

Легенда гласит, что на кладбище у церкви святого Дигайна, что расположена у подножья старого тиса, обитает древний злой дух. У него длинное имя – «Ангел которой все записывает». Местные жители верят, что он умеет налагать проклятья. Каждый год, в Хэллоуин, со стороны погоста доносится жуткий голос, перечисляющая имена тех жителей деревни которым суждено умереть в наступающем году.

Зороастрийский Сарв

Этот величественный и очень красивый Средиземноморский кипарис находится в селе Абарку, Иран, и является национальным достоянием страны. Высота дерева составляет 25 метров, а его обхват — 18. Возраст Сарвы Абарку оценивается в более чем 4 тысячи лет.

Не удивительно, что с этим растением связан ряд местных легенд — так, некоторые верят что его посадил Иафет, сын библейского пророка Ноя. Другие же считают, что дерево было посажено Заратустрой, основателем зороастризма. Было установлено, что главной причиной столь длительной жизни дерева, стали особые природные условия, оказавшиеся благоприятными для кипариса.

Мафусаил

В лесу древних долговечных сосен или Национальном лесу Инио, на Востоке Калифорнии, растет самое старое отдельно стоящее дерево на Земле — Мафусаил. По приблизительным подсчетам, его возраст составляет более 4800 лет.

Посетители национального леса Инио, могут ознакомиться с реликтовыми соснами в изобилии произрастающими в этом лесу, но точное местонахождение Мафусаила не разглашается, из за боязни вандализма. По этому, многочисленным туристам, приходится только гадать, какая же сосна является старейшей на планете из сотни причудливых сосен растущих в лесу.

Сегодня вы узнали о том, какие деревья самые старые на планете. Но какой представитель флоры, является самым древним и самым массивным живым организмам на планете?

Материалы и фото из открытых источников