Самые редкие породы кошек в мире

Кошки — это ласковые и нежные создания, которые уже более 10 тысяч лет живут рядом с человек, и сегодня считаются одними из самых популярных домашних животных.

На данный момент, существует так много разнообразных пород, что вы просто не можете знать их все. Именно по этому мы расскажем вам о пяти самых редких и необычных кошках.

Каракал

Это одни из самых красивых и редких видов диких кошек на Земле, также называемые пустынной рысью. Милая кошка с обтекаемым, гладким телом, короткой, золотисто-красноватой шерстью и оригинальными отметинами на лице. Внешне ее представители напоминают стройную рысь, потому что, их уши украшают черные, длинные кисточки. Недавно эта порода находилась на грани исчезновения.

Эта дикая порода легко приручаема. В древние времена с каракалами охотились на мелкую дичь, сейчас же они прекрасно себя чувствуют в больших и просторных домах бок о бок с человеком.

Каракал отличаются весьма внушительными размерами. Их тело может достигать длины до 1 метра, а вес до 20 килограмм, плюс ко всему, они не очень любят незваных гостей и скорее умрут в драке чем трусливо убегут с поля боя. Цена на данную породу кошек стартует от 10 тысяч евро, оно и понятно, такое экзотическое животное оценивается людьми по достоинству.

Ла-перм

Это относительно новая порода кошек. Первый представитель появился случайно в 1982 году в штате Орегон, у обычной домашней кошки мышелова по имени Спиди, у фермеров Ричарда и Линды Кель.

Получилось так, что в помете обычной короткошерстной кошки была одна совершенно голая, который к четырем месяцам обросла красивой кучерявой шубкой. Вьющаяся шерсть стала результатом естественной спонтанной мутации, вызванной доминантным геном. Интересно то, что такая шерсть частично гипоаллергенна, так как у кошек отсутствует подшерсток.

Вообще, по характеру эти кошки обладают неповторимой индивидуальностью. Они очень нежны, общительны и ласковы, распространяют свою любовь на всех членов семьи и даже на других домашних животных включая собак.

Эльф

Это молодая порода кошек, первые представители которой были выведены в США 2006 году селекционером Карен Нельсон и её подругой Кристен Лидом, которые захотели создать нечто новое, что в итоге у них и получилось.

Результатом их долгой и экспериментальной работы стала порода «эльф», необычная порода бесшерстных кошек, с загнутыми вперед ушами. Представители породы, как принято считать, появились в результате частого скрещивания двух пород домашних кошек. В итоге кошка Эльф что-то среднее между американским керлом и сфинксом, которых и принято считать прародителями породы.

Эльфы очень дружелюбные, умные, озорные, общительные, любознательные и преданные создания. Однако желающим приобрести такого уникального питомца придется отдать не маленькую сумму, а именно 1800 евро.

Саванна

Эта порода была выведена путем скрещивания африканского сервалы и домашние кошки. Первые два котёнка родились 7 апреля 1986 года.

Саванна является крупной кошкой, ее вес может достигать 15 килограмм, а высота 60 см, что делает ее одной из самых крупных пород домашних кошек. Отличительные черты саванны длинные ноги, продолговатое стройное тело, большие чашевидные уши доставшиеся от диких предков, а также густая шерсть пятнистого окраса.

Саванны известны своим высоким уровнем интеллекта, спокойным характером, любознательностью и активность. Они очень хорошо адаптируются к жизни в новых условиях, но при этом, нуждается в достаточном пространстве для игры и беготни. Хорошо уживаются с другими животными, любит водные процедуры и прогулки на свежем воздухе.

В 2015 году кошки породы Саванна были признаны самыми дорогими в мире. Цена на таких кошек может варьироваться от 3,5 до 21 тысячи евро, в зависимости от класса, и пола котенка.

Бурмилла

Порода кошек, появившаяся в 1981 году в результате случайной вязки бурманской кошки лилового окраса и персидского кота окраса шиншилла. От столь неожиданно брака появились обворожительная котя с серебристым окрасом. В скором времени начали появляться и другие виды окраски, но только лишь потому, что люди взялись усовершенствовать породу.

Бурмилла кошка не очень большая, ее вес составляет обычно от 4 до 7 килограмм. Тело весьма мускулистое, лапы не длинные с закругленными кончиками. Кошка абсолютно неприхотлива, но богатая шерсть требует особого внимания.

Представители данной породы славится своим спокойным характером, легко уживаются с собаками и кошками других пород, не бывает враждебными. Бурмиллы привязываются к конкретным людям, а не к месту, настойчиво и постоянно ищут общества хозяина. При этом почти не проявляют назойливости, но стараются всегда быть рядом, плохо переносят одиночество. Это кошки не для тех, кто большую часть времени отсутствует дома или не может брать питомца с собой. Также кошки этой породы с трудом переносят смену хозяев или дома.

Материалы и фото из открытых источников